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岩手のチキンニュース

「岩手とり肉の日」食育交流、学校給食事業

岩手県内489の小・中・県立支援校の児童・生徒ら約90,000人分の学校給食に、県産チキンが提供され、各校で工夫を凝らしたメニューを楽しみながら、県内の食鳥産業への理解を深めました。
大船渡市立立根(たっこん)小学校には、(株)オヤマの小山征男社長、(株)アマタケの村上守弘常務、岩手県の達増拓也知事、甘竹勝郎大船渡市長らが訪れ、4年生と一緒に県産チキンの給食を味わいました。達増知事は「岩手ではチキンの生産の仕事に、たくさんの人が携わっている。一生懸命つくられたものを感謝しながら、おいしく食べて欲しい」と子どもたちに話しました。



おいしそうに食べる達増知事 楽しい給食交流の様子
おいしそうに食べる達増知事 楽しい給食交流の様子

当日のチキンささみ香味揚げ給食 大勢の取材陣の方々
当日のチキンささみ香味揚げ給食 大勢の取材陣の方々

平成21年度「岩手とり肉の日(10月29日)」学校給食事業実績
項目 市町村 実施校 児童・生徒 教職員 児童・生徒
教職員合計
支援 支援 支援
事業実績
実数(A)
30 346 138 5 489 80,370 367 80,737 9,015 173 9,188 89,925
全県学校数
生徒数
教職員数(B)
(H20.5)
35 420 193 16 629 73,831 39,719 1,402 114,952 5,962 3,510 1,147 10,619 125,571
全県対比
(A/B)
85.7 82.4 71.5 31.3 77.7 71.0 26.2 70.2 95.4 15.1 86.5 71.6
(単位:校、人、%)
注1) 全県学校数、児童生徒数等は、平成20年度学校一覧(岩手県教育委員会編)を利用した。
注2) 教職員の全県分は、本務教職員であるが、実績には給食センター職員も含む。


岩手のチキンは、安全・安心です。

おっとり鶏太

おっとり鶏太

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