• HOME(岩手のチキンニュース)
  • 組合員の紹介
  • トピックス
  • いわての鶏肉MAP
  • 安心・安全ないわての鶏肉
  • リンク集

岩手のチキンニュース

「岩手とり肉の日」食育交流、学校給食事業

食育交流事業「日本一を目指す!岩手のチキン」(岩手日報共催)は、9月11日、紫波町の赤石小(齋藤博司校長、児童406人)で同校の5年生63人が参加して行われました。児童らはチキンの生産・加工現場の話を(株)オヤマ小山雅也常務から聞き、全国3位の生産量を誇る本県のチキン産業について理解を深めました。チキンを使った給食も味わい、栄養価の高さなども学びました。



出荷直前のトリと配合飼料 中ヌキと体を解体
出荷直前のトリと配合飼料 中ヌキと体を解体

1羽からとれる部位 チキンを使った給食
1羽からとれる部位 チキンを使った給食

岩手のチキンは、安全・安心です。

おっとり鶏太

おっとり鶏太

ページのトップへ

Copyright (C) 2008 Chicken.All Right Reserver