• HOME(岩手のチキンニュース)
  • 組合員の紹介
  • トピックス
  • いわての鶏肉MAP
  • 安心・安全ないわての鶏肉
  • リンク集

岩手のチキンニュース

「岩手とり肉の日」食育交流、学校給食事業(洋野町・林郷小学校)

食育交流事業「日本一を目指す!いわてのチキン(岩手日報社共催)」は、9月11日に洋野町の林郷小学校で、同校3年生から6年生の16名がニチレイフレッシュファームとフレッシュチキン軽米の職員から出前授業を受けました。当日は洋野町育ちの「純和鶏」の育成から加工・出荷までの過程や鶏の検査方法の説明、解体・加工などを体験するなどし、食の安全・安心について理解を深めました。



甘竹田野畑の今野本部長からアイガモの特徴や生産について説明 アイガモについてスライドで学習
(1)鶏肉ができるまでの流れをスライドで上映
(2)親鳥やひよことのふれあい


アイガモの解体実演を見学 生後1日のアイガモのひなとのふれあい
(3)鶏肉の解体体験
(4)地元産鶏肉を使用した給食風景



岩手のチキンは、安全・安心です。

おっとり鶏太

おっとり鶏太

ページのトップへ

Copyright (C) 2008 Chicken.All Right Reserver